Семейные истории
Илья́ Никола́евич Аки́мов - биография
Мои корни и предки.
Жаркое и голодное лето 1932 года. Виктор Акимов
Трудное и беззаботное детство моего поколения
Трудное и беззаботное детство Продолжение
КУПАВИНСКАЯ КРУГОСВЕТКА. Виктор Акимов
Жизнь улучшается... Виктор Акимов
Жизнь улучшается...Продолжение Виктор Акимов
История Купавны
История Купавны
ОЗЕРКИ ВЫ МОИ, ОЗЕРКИ! Виктор Акимов
НАША РЕЧКА, Виктор Акимов
Одновременно с возведением жилого посёлка «Акрихин» на «Жилке» стали строить дома-дачи для руководства и инженерно-технического персонала завода. Узнав об этом, мы, группа подростков 10-12 лет с Большой Московской улицы, решили посмотреть, где и какие дома строят на «Жилке».
В один из летних дней пришли на стройку. И чтобы не мешать «дяденькам-строителям», лёжа на животах, из-за густых кустов ельника, как разведчики, ничем не выдавая себя, наблюдали за происходящим. Нашему детскому ранимому взору предстала ужасная и неприглядная картина.
На огромной площади с зарослями частью уже спелой и сочной земляники и кустарниками набирающей силу брусники был свален кирпич, пиломатериал, оконные и дверные блоки и другой строительный материал. В одном месте среди цветущих и созревших ягод высилась уборная. Гнев и негодование за поруганное место, которое кормило не одно поколение купавинцев, ожесточило наши детские души. Ну, дядьки-строители, вандалы безмозглые, мы покажем вам, как портить наши ягодные и грибные места!
В 12.00 обычно раздавался фабричный гудок, а в 13.00 гудел химзавод. Этими гудками определялось время обеда. И когда рабочие попрятали под тёс и доски свой строительный инструмент и ушли на обед в посёлок, кто-то из нас крикнул: «Ребята! Давайте накажем «нехороших» дядей-строителей. Каждый из нас должен взять по одному-два инструмента и спрятать в кустах. Пусть поищут, когда придут». Кто-то из нас предложит более «крутые» меры: «Ребята, это же несерьёзное наказание. Тут же пруд рядом. Давайте всё побросаем в воду. Пруд-то всё равно не используется никем, поди он уже зеленью покрылся».
Мы все как один бросились к доскам и тёсу, вмиг разобрали весь инструмент: рубанки, ножовки, топоры, молотки, клещи, прихватили и два-три ящика, в которых столяры носят свой инструмент, и всё это утопили в Романовском пруду. Договорились никому об этом не говорить.
Я молчал целых 65 лет. И только 23 декабря 2000 года во время презентации первого литературно-исторического альманаха Купавны «Прощание с веком», во Дворце культуры «Акрихин», рассказал об этом при многих жителях посёлка.
По прошествии многих лет понимаешь, что наш поступок граничил с уголовным преступлением. Но у нас, подростков, тогда было иное, детское мышление. Мы были уверены, что за уничтоженные заросли земляники и брусники по нашим детским возможностям наказали взрослых. Принести же что-то из инструментов себе домой мы не могли. Этим бы мы не только выдали себя, но и от родителей получили бы хороший урок, со всеми вытекающими последствиями.
В связи со строительством завода «Акрихин» и его посёлка стали осушать болото так называемых Подосинок, что в километре западнее деревни Шульгино. На том болоте росли кусты голубики, стелились плети клюквы. Эти ягоды население собирало впрок. Чтобы попасть в Купавну, жители деревни Шульгино ежегодно по весне вынуждены были сооружать гать, вырубая на Подосинках деревья. В самое же половодье они были отрезаны от села.
Молились шульгинские в купавинском Свято-Троицком храме. В тёплые дни в Купавну на богомолье ходили семьями босиком, обувь с собой несли перекинутой через плечо, женщины в узлах, а перед входом в храм обувались. Так продолжалось до осени 1937 года, до закрытия Свято-Троицкого храма и ареста священника отца Димитрия Богоявленского.
В Шульгино на горке было построено деревянное здание начальной школы. Взрослые и подростки из некоторых семей работали на Купавинской фабрике, Дохтуровском химзаводе, который с 1936 года стал заводом «Акрихин». В Шульгино жили и те, кто на своих лошадях развозил по Московской губернии готовую продукцию фабрики и завода, а также завозил на них промышленное сырьё. Так как железнодорожная ветка от станции Купавна до химзавода была проложена в конце Х!Х века, а до Купавинской фабрики в 1933 году, то основной вид транспорта был гужевой. Извозом, постоянно из рода в род, вплоть до коллективизации, занимались и некоторые купавииские семьи: Еремеевы, Поляковы, Чуркины, Хрусталёвы. Труд владельцев лошадей, а также труд тягловой силы (чтобы была возможность приобретать корм лошадям) оплачивали владельцы фабрики и химзавода, а после 1917 года - государство.
Болота к юго-западу, югу и востоку от Купавны начали осушать ещё в начале XIX века, когда химическим заводам в сельце Дохтурово и суконной фабрике в Купавне для производства потребовалось много топлива. С вводом паровых машин стали усиленно добывать торф, на болотах рыть траншеи, по которым вода стекала в речки Купавннку, Ржавку и Шаловку.
К середине 1950-х годов торф вокруг Купавны был выбран полностью. Котельные переключились на мазут, позже на газ. На выработках торфа стали разводить карпа: на бывшем 1-м и 2-м торфо-предприятиях им. Горького. В карьере по добыче песка на 3-м участке создали водоём «Гидру». На 4-м участке началось строительство Химбазы, позднее объединение «Мосхим», а также НИИ «Прогресс».